设为首页 加入收藏

学术研究

海外专利申请策略实务指引
海外专利申请指引——本指引旨在帮助企业了解如何正确、高效地申请和获得海外专利,引导企业通过有限的资源投入获得更多的知识产权收益,进而实现企业的海外专利布局的目标。 下载:海外专利申请.. (2015-01-05)
关于职务发明的理解及相关问题的探讨
关于职务发明的理解及相关问题的探讨 作者:康宇宁,胡坚,童海霓 摘要:当前随着专利技术在企业的知识产权战略中发挥着越来越重要的作用,专利可以获得相当可观的经济及商业利益,由此专利申请权及专利权.. (2013-05-23)
授权明胶专利无错 技术滥用才是违法
编者按: 4月28日,新京报社论以《“皮革食用明胶专利”不容轻描淡写》为题,文章一经发表,引发公众高度关注。一时国家知识产权局似乎成了皮革食用明胶的“罪魁祸首”,成为众矢之的。对.. (2012-05-07)
知识产权制度下的商业智慧——简评苹果与唯冠的商标之争
苹果公司(AppleInc)与唯冠科技(深圳)有限公司(以下简称“唯冠深圳”)之间的商标纠纷已经进入二审程序。简单的法律事实下面,多方的利益激荡,暗流汹涌。 单纯从法律事实和法律本身上来讲,已.. (2012-02-24)
如何进行和解谈判以达到最有利的诉讼结果
如今,知识产权已成为影响公司市场竞争力的重要因素,这使得专利诉讼时有发生。有一些诉讼通常可以被调解,例如,为了消除小型市场内的竞争而提起诉讼,双方和解的可能性就比较大。另外,许多诉讼的目的仅是为了.. (2012-01-16)
如何获得高质量的专利申请文件(五)
通过实际案例,下面对实务中出现的一些问题进行简单的分析,以期获得高质量的申请文件。 一、自创词汇定义不清导致专利被无效 专利号为96215974.3,发明名称为“透视反射镜”的实用新型专利,因.. (2012-01-16)
利用信息智能处理技术提高专利信息利用水平
在人类赖以生存的这个星球上,中国拥有占世界总储量90%以上的稀土矿藏资源,中国的稀土永磁材料——钕、铁、硼的技术水平也与日、美等发达国家相差无几,而且具备占世界总需求量80%的生产能.. (2012-01-16)
专利信息在企业经营决策中的应用
专利信息是专利活动的产物,记载了人类社会发明创造的成就和轨迹,是当今时代最重要的技术文献和知识宝库。当前,全球经济一体化的进程不断加强,技术创新的规模和进程以前所未有的速度发展。从世界范围看,运.. (2012-01-16)
企业应如何进行专利挖掘?
专利挖掘是指对研发过程中所取得的各项成果进行技术和法律层面上的全面分析,针对有价值的方案寻求专利保护的行为。有效的专利挖掘可以保护企业的技术成果,保护企业产品在市场上的独占地位,进一步指导技术研.. (2012-01-16)
如何获得高质量的专利申请文件(四)
一、权利要求书撰写注意事项 (一)权利要求的组成 根据我国专利法细则的规定,独立权利要求包括前序和特征部分;从属权利要求包括引用和限定部分。在前面内容中已经介绍,从属权利要求是为了撰写形式上的.. (2012-01-12)
创新与知识产权
对企业来说,创新是盈利的一种手段。 从创新的程序上看,是研发创造在先,保护、运用和管理在后,但如果不考虑知识产权体系对创新巨大的激励和保护作用,创新也许会变得很盲目甚至会将企业引入困境。典型如美.. (2012-01-12)
"非微不足道"有望成为美外观设计侵权裁判新
2007年11月26日,美国联邦巡回上诉法院(CAFC)决定全体法官满席重审EgyptianGoddess,Inc.v.Swisa,Inc外观设计侵权案,在美国知识产权界引起强烈反响。该案的重审意味着有可能在传统的外观设计侵权判断方法--".. (2012-01-12)
从有关美国判例看专利产品"修理"与"再造"
按专利法理论,专利权人自己生产的或授权他人生产的专利产品售出后,购买人可以使用该产品并可以为了使用而对该产品进行必要的维修。但如果在该专利产品报废以后,购买人又在该产品的基础上重新制造一个专利产品.. (2012-01-12)
如何获得高质量的专利申请文件(三)
一、权利要求与说明书的关系 (一)权利要求的历史 由于我国现代专利法是从国外引进的,特别是初期受德国法影响比较大,所以从立法之初大家看到的专利法中就有权利要求的身影。但是,权利要求的概念并不是.. (2012-01-12)
知识产权本质的多维度解读
在民事权利制度体系中,知识产权是与传统的财产所有权相区别而存在的。英文"IntellectualProperty"、法文"Propriété"、德文"GestigesEigentum",其原意是"知识.. (2012-01-12)
知识产权诉讼证据问题研究(上)
知识产权诉讼中的证据往往数量多、种类繁杂、专业技术性强,较一般民事诉讼更为复杂。知识产权审判除了要贯彻最高人民法院关于民事诉讼的证据规则外,还要适用专利法、商标法和著作权法等法律、司法解释关于知识.. (2012-01-12)
如何获得高质量的专利申请文件(二)
一、权利要求是什么,什么是权利要求书? “权利要求”或“权利要求书”是我国专利法律中特有的词汇,在我国其他法律中没有该词汇,该词源于英语的claim。 根据我国最新修订的专利法第26.. (2012-01-12)
警惕知识产权侵占公有领域
凡是对上个世纪80年代留有记忆的人们,一定不会忘记我们曾经爱穿的在袖子侧面或裤腿侧面镶有“二道杠”、“三道杠”或“五道杠”图案的针织运动衣。而且,如今一些崇尚“复古.. (2012-01-12)
知识产权证据效力的几点思考
随着我国经济高速发展和社会信息化程度的不断提高,知识产权纠纷出现越来越频繁。由于案件事实的不可逆转性,无论是在行政程序还是在司法程序中,经过质证的证据便成为定案的依据。一些知识产权侵权行为,如著作.. (2012-01-12)
如何获得高质量的专利申请文件(一)
好的发明创造获得了专利权,不一定就能获得称心如意的保护,原因很多,其中之一与申请文件的质量有关。 专利申请文件的质量直接关系到未来专利权的大孝稳定性、维权成本、许可、转让等一系列问题。因此,如何.. (2012-01-12)

相关栏目

热门文章

推荐文章

论坛优秀贴